标王 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 
 
当前位置: 首页 » 二手资讯 » 二手市场动态 » 正文

长沙二手房升温波及租赁市场

放大字体  缩小字体 发布日期:2016-11-17  来源:互联网  作者:中国二手网  浏览次数:452
核心提示:“房东临时通知我说要卖房了,让我抓紧搬家,不但退了房租,还赔偿了1000多元违约金。”最近,原本在汽车西站附近租房的小唐有些
“房东临时通知我说要卖房了,让我抓紧搬家,不但退了房租,还赔偿了1000多元违约金。”最近,原本在汽车西站附近租房的小唐有些烦恼,房东急着要卖房,而他则陷入了纠结:是买一套属于自己的房子,还是继续租房呢?
  
  长沙市房产研究中心的最新数据统计显示,楼市一季度呈现抬头之势,显现小阳春行情。刚刚过去的4月份二手房交易延续火爆局面,共有超4800套二手房成交,其中住宅超过4600套。当前二手房市场的升温影响正波及租赁市场,加之毕业季即将到来,“租还是买”成了不少人面临 的选题。
  
  现象:楼市升温,房东考虑“转租为售”
  
  小唐大学毕业后一直在汽车西站这边租房,今年年初才续了一年租约,可是4月中旬房屋业主告知他要终止租赁合同。“时间这么紧,我去哪里找合适的房子啊?”小唐说,虽然房东表示歉意,还支付了违约金,可是对他来说现在找房的时间成本太大了。记者在多家房屋租赁中介公司了解到,近来类似的纠纷常有发生,像小唐这样的遭遇并非个案。
  
  “我们经常遇到,宁可赔偿违约金,也要把房子现在卖出去的现象,给租客带来了很大的麻烦。”河西某租赁中介公司负责人姚经理称,春节后很多务工人员返城,有部分租约到期或续租,租房市场的需求较以往本来就多一些。加上每年的“金三银四”租赁市场都相对活跃,今年格外明显。随着二手房市场在4月份的异常火爆,今年不少业主选择了“转租为售”,造成房源进一步紧张。
  
  建议:买房还是租房,要从自身实际出发
  
  “不如买套属于自己的房子算啦!”小唐的想法道出了不少年轻人的心声。面临是租房还是买房的难题时,大多数人还是比较纠结。“要买房的话,这些年工作的积蓄还不够,必须要父母帮忙,以后就是‘房奴’了。”小唐的话里带着一丝无奈。但是,租房的不稳定性让人很难有家的安全感,再加上担心房价上涨,租房精神压力也很大。
  
  前不久,国务院常务会议确定培育和发展住房租赁市场的措施引发社会广泛关注。为发展住房租赁市场,国务院常务会议共推出四项举措,分别从房源、公租房货币化补贴、税收优惠以及市场规范方面,支持住房租赁市场发展。对消费者来说,到底是该租房还是买房呢?
  
  “还是要从自身实际出发。”业内人士认为,排除家庭背景和工作收入等因素,刚刚参加工作的一般工薪阶层,还是应首先考虑租房,此外,像工作流动性较大的、收入还不稳定的,租房是现实可靠的选择。而工作多年、有经济基础的,或是有置业升级愿望或准备结婚的新人,则相对适合买房。
 
 
[ 二手资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
 
网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 免责声明 | 版权隐私 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 城市分站 | 闽ICP备13021156号-1